تصنيع الحشوات الحلوة ~ محمد الكويفي

Change Language

لا خير في دراسة وعلم ونبوغ، اذا لم يصاحبه تقوى وعمل..

2024/11/16

تصنيع الحشوات الحلوة

تصنيع الحشوات الحلوة:

================
1- كريمة القهوة:
===========
المكونات:
======
** 3 بيضات. 
** ملعقة طعام قهوة بودر. 
** قليل من بودرة الشكولاته. 
** 100 جرام سكر مطحون. 
** نصف لتر حليب. 
** 2 ملعقة نشا. 

طريقة التحضير:
===========
** إخلط القهوة والبيض والسكر والنشا والحليب. 

** أضف اليهم بودرة الشوكولاته، ثم أعيد الخلط قليلا. 

** إرفع الخليط على النار مع التحريك المستمر الى ان يغلظ الخليط.

** تقدم اما كحشوة لتورتات، او تصب في صحن تقديم الحلويات او تبرد وتقدم ككاستر
طبعا اذا بردت ممكن يزين بها وجه الكيكات.

2- كريمة النوتيلا:
===========
المكونات:
=======
** 150 جرام سكر. 
** فنجان كريمة الخفق. 
** 50 جرام زبدة. 
** 5 ملاعق كبيرة طعام ماء. 
** 2 ملاعق كبيرة نوتيللا. 

طريقة التحضير:
===========
** أذب الزبدة في المايكروويف ثم بعد إخراجها اضف إليها كريمة الخفق
والنوتيللا مع سرعة ضربهما بالشوكة ويفضل في الخلاط ولكن بسرعة لتمتزج المقادير قبل
أن تبرد الزبدة.

** ضع السكر في قدر مع الماء ثم إرفعه على النار ليصبح لونه كالكراميل وعندما يصل
إلى اللون المرغوب به اضف خليط النوتيللا مع التحريك بسرعة كي لا تتجلط المقادير، وإن أحسست بتكتلات دع الخليط على نار خفيفة وسيذوب من تلقاء نفسه.

3- كريمة اللوز:
=========
المكونات:
=======
** 100 جرام مسحوق اللوز او دقيق اللوز (انا استخدم لوز مسلوق ومطحون جيدا). 
** 3 ملاعق كبيرة نشا. 
** 3 ملاعق كبيرة عسل. 
** نصف لتر حليب صويا أو حليب كريمي. 
** 2 ملاعق كبيرة ماء. 
** 2 ملعقة صغيرة من روح البرتقال أو اللوز (إذا اللوز لا تكثر منه عشان ميغيرش الطعم). 

طريقة التحضير:
===========
** ضع حليب الصويا في قدر وأضف له النشا
ثم أضف له العسل ودقيق اللوز أو اللوز المجهز عن طريق طحنه. عموما بودرة اللوز الجاهزة أفضل تكون طرية وطعمها طازج.

** إخلط المقادير السابقة بالشوكة خلط جيد.

** بعد كده إرفع الخايط على النار ومع أول غلوة أضف الماء وروح البرتقال.

** طبعا طول ما القدر على النار لا تتوقف عن التحريك حتى لا يتكتل الخليط. 

ملحوظة:
=======
هذي الوصفة ممكن تحشي بيها الميني تارت، أو تبرد وتقدم ككسترد أو تقدم مع الحلويات.

4- كريمة الكراميل بالشوكولاته:
====================
المقادير:
======
** 150 جرام سكر. 
** 120 جرام كريمة الخفق. 
** ملعقة كبيرة شكولاته بودرة. 
** 5 ملاعق كبيرة ماء. 

طريقة التحضير:
===========
** ضع السكر في قدر مع الماء وضعه على النار إلى أن يصبح لونه كالكراميل.

** بعد أن يصل إلى اللون المرغوب اضف الكريمة والشكولاته مع التحريك المتواصل.

** تقدم كشراب للكيك او كحشو للميني تارت أو إذا بردت تستخدم لتزيين الكيك.

5- كريمة باتيسيير:
=============
المكونات:
=======
** نصف لتر حليب. 
** 2 ملعقه كبيرة فانيللا. 
** 2 بيضه. 
** 125جرام سكر بودره. 
** 55 جرام نشا. 

طريقة التحضير:
===========
** ضع جميع المقادير في الخلاط مع بعض لكي تمتزج جيدا.

** ثم ضع الخليط في قدر وارفعه على النار مع التحريك المستمر الى ان يثقل الخليط.

6- كريمة التراميسوا:
=============
المكونات:
=======
** 5 بيضات. 
** 2 ملعقة كبيرة قهوة. 
** علبة صغيرة كريمة الخفق (يجب خفقها قبل اضافتها للخليط)
** 3 ملعقة صغيرة فانيلا (الفانيلا البودرة وليس السائلة)
** 200 جرام سكر. 
** نصف لتر حليب. 
** 50 جرام دقيق. 
** 40 جرام زبدة. 

طريقة التحضير:
===========
** في الخلاط إخلط الدقيق والبيض والسكر والكريمة والفانيلا والقهوة جيدا.

** الزبدة يجب أن تكون بحرارة الغرفة وتقطع قطع صغيرة ليسهل اذابتها.

** ضع الخليط على النار مع اضافة الزبدة
ولا ننسى التحريك المستمر إلى أن يغلظ الخليط.

7- كريمة الليمون:
===========
المكونات:
======
** عصير ليمونة واحدة. 
** 3 ملاعق كبيرة سكر بودرة. 
** 2 ملاعق كبيرة نشا. 
** 3 بيضات. 
** ثلث لتر حليب. 

طريقة التحضير:
===========
** إخلط البيض والسكر والحليب والنشا في الخلاط واتركهم لدقيقة إلى أن تختلط كل المقادير معا.

** أفرغ المحتويات في قدر صغير ونرفعهم على نار خفيفة مع التحريك بخفة وببطئ
ثم بعد أن يثقل نضيف عصير الليمونة مع الاستمرار بالتحريك لعدة دقائق (على نار خفيفة جدا) طبعا هذه الكريمة تصلح للحشو والتورتات والميني تورت.

8- كريمة اون كلاسيير:
===============
المكونات:
=======
** 6 صفار البيض. 
** عود واحد من الفانيلا. 
** 150 جرام سكر. 
** نصف لتر حليب. 

طريقة التحضير:
===========
** ضع الحليب في قدر واضف اليه الفانيلا (العود وليس السائلة وذلك لاضفاء طعم الفانيلا المميز) عود الفانيلا يفضل قصه نصفين.

** إرفع القدر على النار.

** إفصل البيض بحيث ناخذ الصفار فقط
ثم اخلط الصفار مع السكر ويضرب بالخلاط الى ان يمتزجا جيدا.

** بعدها خذ الحليب المغلي مع الفانيلا وابدء بسكبه على البيض بدرجات بسيطة مع الخفق على سرعة عالية لكي لا يتجلط البيض
ثم ترفعه على النار مرة اخرى مع التحريك.

9- كريمة الزبدة بالشوكولاته:
==================
المكونات:
======
** نصف كوب شورتنينج. 
** نصف كوب زبدة. 
** ملعقة صغيرة فانيلا. 
** 4 كوب سكر أبيض بودرة. 
** 4 ملاعق كبيرة حليب سائل
** ثلاث ارباع كوب كاكاو بودرة أو 3-4 ملاعق شوكولا مذابة.

طريقة التحضير:
==========
** أخلط جميع المقادير للحصول علي الكريمة.

10- كريمة الشوكولا بالقهوة:
==================
المكونات:
======
** نصف كوب شورتنينج. 
** نصف كوب زبدة. 
** ماعقة صغيرة فانيلا. 
** 4 كوب سكر أبيض بودرة. 
** 4-3 ملاعق من القهوة الأجنبية المركزة. 
** ثلاث ارباع كوب كاكاو بودرة أو 3-4 ملاعق شوكولا مذابة.

طريقة التحضير:
==========
** أخلط جميع المقادير للحصول علي الكريمة.

11- كريمة الفوندانت الممدودة:
=====================
** هذه أسهل أنواع الكريمة لتزيين لأنها تمد مثل العجينة ثم تغطى بها الكيكة.

** عملها فقط يأخذ بعض الوقت لذلك حاولي شرائها جاهزة إن أمكن.

** عند إستعمالها لتغطية الكيكة يجب دهن الكيكة بالمربي أو بكريمة الزبدة التي ذكرناها سابقآ.

المكونات:
=======
** 1 ملعقة جيلاتين. 
** ربع كوب ماء بارد. 
** نصف كوب جلكوز. 
** ملعقة كبيرة جليسرين للطبخ “يوجد في محلات الأغذية”
** 2 ملعقة كبيرة شورتينج أو زبدة متماسكة
** 8 كوب سكر بودرة.

طريقة التحضير:
============
** أخلط الجيلاتين مع الماء البارد وأتركهم حتي يغلظ قوام الجيلاتين.

** فوق حمام مائي ضع الجيلاتين وذوبيه حتي يذوب تمامآ. 

** أضف الجلوكوز والجلسرين و حرك جيدآ.

** أضف الشورتنينج للمزيج وحرك جيدآ وقبل أن يذوب الشورتنينج تمامآ أرفع الخليط عن النار وأضف أي لون ونكهة تريدين.

** ضع نصف كمية السكر في وعاء (تقريبآ 4 أكواب) أعمل حفرة في وسط السكر البودرة وصب الخليط السابق (يجب أن يكون المزيج دافئ بعض الشيئ وليس ساخن أو بارد).

** إخلط الجميع بملعقة خشب وأضف المزيد من السكر وأعجن حتي تحصل علي عجينة متماسكة، لو كانت الكريمة رخوة ضع المزيد من السكر ولو كانت قاسية ضع المزيد من الماء نقطة نقطة.

** إستعمله فورآ أو إحتفظ به في علبة محكمة الإغلاق في مكان بارد وجاف، ولا تضعه في الثلاجة أو الفريزر.

12- كريمة أو فوندانت الشوكولا المصبوبة:
===========================
المكونات:
======
** 6 كوب سكر بودرة. 
** نصف كوب ماء. 
** 2 ملعقة كبيرة شراب ذرة corn syrup او شراب قيقب maple syrup (السائل الحلو الذي نضعه علي البتن كيك). 
** 1 ملعقة نكهة الفانيلا. 
** ثلث كوب شوكولا مذوبة. 

طريقة التحضير:
===========
** أخلط الماء مع السائل السكري “corn syrup or maple syrup” ثم أضف السكر وضعي الجميع فوق النار علي حرارة منخفضة وحرك بإستمرار حتي يختلط المزيج جيدآ.

** أضف الشوكولا والفانيلا وحرك جيدآ.

** يجب أن يكون قوام الفوندانت متماسك ولكن رخوا قليلا وقابل للصب علي الكيكة.

** يجب أن تكون الكيكة مغطاة بالمربي أو كريمة الزبدة.

** نبدأ بصب الفوندانت من الوسط ثم بحركات دائرية حتي تغطية كامل الكيكة.

** غطي الجوانب بالملعقة الخاصة.

** يمكن حفظ الفوندانت في علبة بلاستك محكمة الغطاء ووضعها في الثلاجة لمدة شهرين.

** فقط عند الإستعمال سخنيها مرة ثانية.

** طبعآ يمكن عمل هذه الكريمة بيضاء وذلك بعدم إضافة الشوكولا وإتباع نفس الخطوات بالتمام ومن ثم إضافة اللون المرغوب فيه.

13- الكريمة البيضاء:
=============
 لتزيين وجه الجاتوه والتورت. 

المكونات:
=======
** 7 بياض بيض. 
** ربع كيلو سكر. 
** نصف فنجان من عصير الليمون. 
** فنجان قهوة صغير ماء بارد. 
** معلقة صغيرة فانيليا. 
** ثمن كيلو جوز هند مبشور. 

طريقة التحضير:
===========
** نحضر اناء ونضع فيه ماء ويرفع على النار ويترك حتى يغلي.

** ثم في إناء أقل حجما من الإناء الموجود على النار نضع فيه البيض والسكر وعصير الليمون ونضعه داخل الوعاء الذي به الماء لعمل حمام بخار لهذا الخليط.

** ثم بعد ذلك نخلط هذا الخليط بمضرب سلك ونضعه على النار مباشرة ونقلبه حتى يصبح سميكا.

** ثم بعد ذلك نضيف إليه الفانيليا وجوز الهند المبشورة.

** ثم نستعمله بعد ذلك في تغليف الجاتوهات والتورت من الخارج .

14- حشوات التورتات:
==============
أ- الكريم شانتيه:
==========
المكونات:
========
** كوب كريمة لباني طارجة. 
** 3 ملاعق كبيرة سكر ناعم جدا. 
** ربع ملعقة صغيرة فانيليا. 

طريقة التحضير:
===========
** توضع الكريمة في الثلاجة مدة نصف ساعة ثم تخفق جيدا بالمضرب الكهربائي حتي تتجمد ثم يضاف اليها السكر و الفانيليا وتضرب بعدها
خفيفا حتي تصير جاهزة للتزيين. 

ب- الكريمة التزيين:
============
 المكونات:
======== 
** ربع كيلو زبدة. 
** 300 جرام سكر ناعم بودرة. 
** 3 صفار بيضة. 
** فنجان صغير كاكاو. 
** 150 جرام من اللوز المهروس.

طريقة التحضير:
===========
** في اناء عميق نقوم بخلط السكر و الزبدة جيدا بالمضرب الكهربائي.

** ثم بعد ذلك نضيف صفار البيض وفنجان الكاكاو، ثم اللوز المهروس ويخلط جيدا بالمضرب، ثم يعبأ في كأس أو بولة ويتم إستعمالها في الحشو أو التزيين.

ت- كريمة الشيكولاته:
==============
المكونات:
======
** كوب حليب.
** ثلث كوب كاكاو. 
** نصف كوب سكر بودر. 
** 2 ملعقة دقيق. 
** صفار 2 بيضة. 
** ملعقة زبدة
** ملعقة صغيرة فانيليا.

طريقة التحضير:
==========
** ينخل الدقيق ويضاف اليه الكاكاو والفانيليا.

** نحضر اناء ونضع فيه الحليب و يرفع علي النار ثم يضاف اليه الدقيق والسكر ويقلب لمدة 5 دقائق.

** يخفق صفار البيض و يضاف الي خليط الحليب ويستمر في التقليب.

** ثم يضاف الزبد و يقلب جميعا تترك حتي تبرد ثم تستعمل في حشو الجاتوه و التورتات

ملحوظة هامة:
==========
ممكن اضافة كوب لوز ناعم جدا لكريمة الشيكولاتة بتبقي افضل.

ث- الكريمة البيضاء:
=============
المكونات:
=======
** 1 كوب زبد. 
** ثلاث ارباع كوب سكر ناعم بودر. 
** صفار بيضة.
** ملعقة صغيرة فانيليا. 

طريقة التحضير:
===========
** يضرب الزبد مع السكر حتي يبيض لونه ويصبح هش جدا.

** ثم يضاف صفار البيض و الفانيليا و نستمر في الخفق حتي يصبح كريمة بيضاء.

** ثم ضعها في الثلاجة لمدة 10 دقائق ثم ابدء التزيين. 

ج- كريمة بالبرتقال:
=============
المكونات:
=======
** 1 كوب زبد. 
** ثلاث ارباع كوب سكر ناعم بودر. 
** صفار بيضة.
** بملعقة بشر برتقال. 

طريقة التحضير:
===========
** يضرب الزبد مع السكر حتي يبيض لونه ويصبح هش جدا.

** ثم يضاف صفار البيض و بشر البرتقال ونستمر في الخفق حتي يصبح كريمة بيضاء.

** ثم ضعها في الثلاجة لمدة 10 دقائق ثم ابدء التزيين. 

#تصنيع_الحشوات_الحلوة

اللهم تقبل ثواب هذا العمل لروح والديا
تقبلوا خالص تحياتي
أ. د السيد عوض

التعليقات
0 التعليقات

0 الردود:

إرسال تعليق

شكرا لك
بصراحة استفدت كثيرا من هذه التدوينة
ان شاء الله في ميزان حسناتك