المشروبات الطبيعية ~ محمد الكويفي

Change Language

لا خير في دراسة وعلم ونبوغ، اذا لم يصاحبه تقوى وعمل..

2024/11/18

المشروبات الطبيعية

تصنيع المشروبات الطبيعية الصحية:

===================
1- مشروب التمر بالحليب والجوز:
======================
المكونات:
======
** 2 كوب حليب حليب. 
** 250 جرام تمر منزوع النواة. 
** ملعقة صغيرة الفانيليا. 
** سكر حسب الرغبة. 
** كوب ماء. 
** 5 حبات جوز مفروم. 

طريقة التحضير:
===========
** اغسل التمر جيداً وقشره، ثم ضعه في الخلاط الكهربائي مع الحليب والسكر والماء.

** اخلط جيداً حتى تحصل على عصير خالٍ من التكتلات.

** صب العصير في أكواب وأضيف إليه الجوز المقطع وقدمه بارداً.

2- مشروب القهوة الديت:
================
المكونات:
======
** ملعقة كبيرة ونصف قهوة. 
** ربع ملعقة صغيرة قرفة مطحونة. 
** كوب حليب (سائل / خالي من الدسم)

طريقة التحضير:
===========
** في قدر صغير ضع القهوة، والقرفة المطحونة، والحليب السائل واخلط جيداً.

** ضع القدر على النار واترك الخليط حتى يغلي.

** صب القهوة في كوب وقدمها.

3- مشروب التمر هندى:
===============
المكونات:
=======
** 300 جرام تمر الهندي. 
** لتر ماء ساخن. 
** كوب سكر. 
** ملعقة كبيرة ماء الورد. 
** لتر ماء فاتر. 

طريقة التحضير:
============
** فتت التمر هندي وانقعه في الماء الساخن لمدة ساعتين.

 ** اهرس التمر الهندي جيداً وصفيه في المصفاة.

** أضف ماء الورد واخلط المزيج جيداً.

** صُب الماء الفاتر وقلب المزيج جيداً حتى يصبح المزيج ناعم القوام.

** قدمه بارداً.

4- مشروب قمر الدين:
==============
المكونات:
=======
** لتر ونصف الماء. 
** 4 ملاعق كبيرة سكر. 
** مغلف (بكت) قمرالدين. 

طريقة التحضير:
===========
** في وعاء جانبي قطع قمر الدين واخلطه مع السكر والقليل من الماء وقلب المكونات مع بعضها البعض.

** غطي الوعاء وضعه في الثلاجة لمدة 10 ساعات.

** في محضرة الطعام (الخلاط الكهزبائى) ضع خليط قمر الدين واخلطه جيداً.

** اسكب المزيج في إبريق التقديم، وأضف ما تبقى من كمية الماء، وحرك المكونات وضع الإبريق في الثلاجة ويقدم بارداً.

5- كوكتيل حليب إبل مع الشوكولاتة والكراميل:
=============================
المكونات:
=======
** 2 كوب حليب الجمل. 
** 4 قطع بسكويت بالكرميل آيس كريم. 
** 2 حبة موز. 
** 2 ملعقة كبيرة الشوكولاتة مذابة. 
** لوز بالكراميل أو حبيبات من الشوكولاتة الصغيرة للزينة حسب الرغبة. 

طريقة التحضير:
===========
** ضع حليب الجمل والآيس كريم والموز والشوكولاتة في الخلاط الكهربائي واخلطه جيداً.

** صُب الكوكتيل في أكواب للتقديم، وقدمه مباشرة مزيناً باللوز والكراميل.

6- كوكتيل الموز المثلج:
===============
المكونات:
======
** 2 كوب حليب. 
** ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان. 
** 4 قطع الآيس كريم بنكهة الفانيلا.
** 3 حبات الموز مقطع ومثلج. 

طريقة التحضير:
===========
** ضع الحليب مع القهوة حتى تذوب تماماً.

** أضف الآيس كريم وقطع الموز المثلجة، ثم اخفق المزيج في الخلاط الكهربائي وضعه في أكواب التقديم، وزينه بالموز، وقدمه مباشرة.

7- عصير الخروب المطحون:
===================
المكونات:
======
** كوب خروب مجروش. 
** كوب سكر. 
** 3 أكواب ماء. 
** 2 كوب ماء الصودا الغازي. 
** ملعقة كبيرة ماء ورد. 
** 5 حبات صنوبر للتقديم. 

طريقة التحضير:
============
** في قدر عميق ضع الخروب والسكر، وسخنه على نار متوسطة، مع التقليب باستمرار، إلى أن يذوب السكر.

** أضف الماء بحرص، واتركه ليغلي وتتكوّن رغوة على سطحه، وتخلّص من الرغوة، وأبعد القدر عن النار ثم اتركه ليبرد تماماً.

** صفّ العصير في مصفاة ناعمة جداً.

** أضف ماء الورد واتركه في البراد ليبرد تماماً.

** صُب الصودا والعصير في الأكواب، ووزّع الصنوبر، وقدّمه بارداً.

8- مشروب الخروب:
==============
المكونات:
=======
** ربع كيلو خروب مجروش. 
** لتر ماء. 
** كوب سكر. 

طريقة التحضير:
===========
** في قدر واسع على نار متوسطة، ضع السكر، وحركه جيداً حتى يذوب ويتكرمل.

** أضف الخروب المجروش، وقلبه لحوالي دقيقتين.

** صبّ الماء، ثم حرك المزيج جيداً حتى الغليان.

** ارفع القدر عن النار، ثم صفّ العصير واتركه جانباً حتى يبرد.

صبّ مشروب الخروب في زجاجة نظيفة، واحفظه في الثلاجة حتى يبرد تماماً، ثم قدمه بارداً.

9- عصير مشمش وبنكهة الفانيلا:
=====================
المكونات:
======
** 150 جرام مشمش مجفّف مقطع. 
** عرق الفانيليا طازجة من عند العطار. 
** ملعقة صغيرة برش البرتقال. 
** 3 ملاعق كبيرة سكر. 
** 4 اكواب ماء. 
** مكعبات ثلج حسب الرغبة.

طريقة التحضير:
==========
** انقع المشمش بالماء مع برش البرتقال وحبيبات الفانيلا الطازجة لمدة ساعة تقريباً.

** ضع الشراب على النار حتى يغلي لمدة 15 دقيقة تقريباً.

** اتركه جانباً حتى يبرد، ثم صفيه، وضعه في البراد (الثلاجة)، وقدمه بارداً مع قطع الثلج.

10- عصير الجزر والفلفل:
=================
المكونات:
=======
** كوب عصير الجزر. 
** كوب عصير طماطم. 
** 1 حبة فلفل أحمر حلو / مفروم بشكل ناعم. 
** نصف حبة فلفل احمر حار من دون بذور. 
** ملعقة كبيرة عصير الليمون. 
** ربع ملعقة صغيرة ملح. 
** رشة فلفل أسود. 

طريقة التحضير:
===========
** اخلط عصير الجزر مع عصير الطماطم، والفلفل الحلو والحار في الخلاط الكهربائي.

** أضف الملح ورشة الفلفل الأسود الطازج.

** صبه في الأكواب، وقدمه مباشرة.

11- عصير النعناع الخفيف:
==================
المكونات:
=======
** 100 جرام نعناع ورق طازج. 
** ثلاثة أرباع لتر الماء. 
** 2 ملعقة صغيرة السكر الناعم. 
** ملعقة صغيرة عصير الليمون. 

طريقة التحضير:
===========
** صب الماء في قدر، وضع السكر والليمون عليه، وقلبه جيداً.

** ارفع القدر على نار هادئة لمدة خمس دقائق، ثم أضف ورق النعناع، واتركه حتى يبرد، ثم صفه من الورق.

** صُب العصير في أكواب التقديم، واتركه في الثلاجة لحين الطلب.

12- ميلك شيك الفرولة:
================
المكونات:
=======
** كيلو ونصف فراولة. 
** 250 جراماً سكر. 
** 2 ليتر/حليب كامل الدسم وبارد. 

طريقة التحضير:
===========
** نظف الفراولة جيداً وقطعها، ثم أضف إليها السكر، وضعها في الثلاجة لساعتين ثم أخرجها، وصفيها من السائل الذي أفرزه السكر.

** أدخل الفراولة في الفريزر؛ حتى تجمد قليلاً، ثم اخفقها في الخلاط الكهربائي مع الحليب، وقدمها مزينة بالآيس كريم بنكهة الفانيلا.

13- مشروب الشعير مع التوت:
=====================
المكونات:
=======
** كوب ماء شعير (ماء شعير خالي من الكحول). 
** كوب سفن أب. 
** ملعقة صغيرة عصير توت بري مركز. 
** كرز أحمر حسب الرغبة (للزينة)

طريقة التحضير:
===========
** ضع في كوب التقديم مقداراً متساوياً من ماء الشعير و«السفن أب»، ثم أضيف ملعقة من عصير التوت البري المركز.

** زين الكوب بالكرز الأحمر، وقدمه إلى جانب المكسرات أو الموالح، على أن تكون السوائل باردة جداً.

14- عصير جوافة:
============
المكونات:
=======
** 3 حبات الجوافة. 
** نصف كوب الماء. 
** 2 ملعقة صغيرة سكر. 

طريقة التحضير:
===========
** اغسل حبات الجوافة جيداً، وقطعها وضعها في الخلاط مع إضافة السكر والماء للمزج بينها.

** صف العصير بمصفاة لتلافي قشر الجوافة وبذرها، ثم صبيه في كوب التقديم، وضع الكوب في الثلاجة حتى يبرد ويحين شربه.

15- مشروب موهيتو الليمون بالنعناع:
=========================
المكونات:
=======
** 50 مللتر عصير الليمون. 
** 4 شرائح الليمون. 
** ملعقة كبيرة نعناع أخضر. 
** 200 ملليلتر مشروبات غازية. 
** مكعبات الثلج حسب الرغبة. 

طريقة التحضير:
===========
** في كوب التقديم، صُبي عصير الليمون، ثم أضف شرائح الليمون وأوراق النعناع واهرسي المكونات قليلاً.

** أضف المشروب الغازي ومكعبات الثلج وقدمه.

16- سباركلنج لايم:
============
المكونات:
======
** ربع كوب عصير الليمون. 
** نصف علبة سفن أب. 
** 2 ملعقة كبيرة/سكر. 
-** 2 حبة فراولة طازجة. 
** ثلج حسب الرغبة. 

طريقة التحضير:
===========
** اخلط شراب الليمون مع السكر، وأضف إليه قطع الفراولة الطازجة، ومشروب السفن أب مع الثلج.

** صب المزيج في أكواب وقدمه فوراً.

17- سموذي الموز والشوفان بالقرفة والعسل:
=============================
المكَونات:
=======
** 2 حبة الموز. 
** 2 ملعقة كبيرة العسل. 
** نصف كوب زبادي. 
** نصف كوب حليب. 
** نصف كوب شوفان. 
** ربع ملعقة صغيرة قرفة. 
** نصف كوب ثلج (مجروش). 

طريقة التحضير:
===========
** اخلط جميع المكونات مع بعضها البعض في الخلاط الكربائي مع إضافة العسل؛ حتى تحصل على مزيج كريمي متماسك.

** يمكنكِ إضافة المكسرات والتفاح الأخضر المبشور.

** صب السموذي في أكواب التقديم وقدمه فوراً.

18- مشروب إكليل الجبل الحامض:
=======================
المكونات:
=======
** نصف حبة الليمون. 
** 1 حبة عصير البرتقال. 
** إكليل الجبل طازج حسب الرغبة. 
** شراب السكر حسب الرغبة
** ملعقة كبيرة عسل. 
** نصف كوب مياه غازية شفّافة. 
** البرتقال للتزيين حسب الرغبة. 

طريقة التحضير:
===========
** اعصر الليمونة.

** اخلط القليل من إكليل الجبل الطازج، المطحون مع شراب السكر.

** ضع المكونات المذكورة بالأعلى في الخلاط مع إضافة عصير البرتقال.

** بعد خلط المكونات، اسكب العصير في كوب؛ حتى يمتلئ أكثر من النصف، ومن ثم أضف إليه المياه الغازية.

** ضع شريحة من البرتقال للتزيين.

19- عصير الفرولة والبطيخ:
==================
المكونات:
======
** 10 حبات فراولة. 
** 3 شرائح بطيخ الأحمر. 
** نصف كوب ثلج مجروش. 
** ربع كوب مياه غازية شفّافة. 

طريقة التحضير:
===========
** اخلط جميع المواد مع بعضها في خلاط كهربائي؛ حتى تحصل على مزيج كريمي متماسك.

** يمكنك إضافة الكاجو، أو أي نوع من أنواع التوت البري.

20- مشروب العرق سوس:
=================
المكونات:
=======
** 200 جرام عرقسوس (جذور / مطحون)
** ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم. 
** 10 أكواب ماء. 

طريقة التحضير:
===========
** ضع مسحوق عرق السوس في قطعة من القماش، ثم رش فوقها بيكربونات الصوديوم، ولف القماش الموجود بداخله المسحوق جيداً ثم اربطه.

** ضع القماش المحضر في وعاء كبير، وصب فوقه الماء.

** انقع القماش مع تقلبه من وقت لآخر، حتى يذوب المسحوق في الماء.

** انزع القماش، وضع مشروب عرق السوس في إبريق في الثلاجة.

#تصنيع_المشروبات_الطبيعية_الصحية

اللهم تقبل ثواب هذا العمل لروح والديا
تقبلوا خالص تحياتي
أ. د السيد عوض

التعليقات
0 التعليقات

0 الردود:

إرسال تعليق

شكرا لك
بصراحة استفدت كثيرا من هذه التدوينة
ان شاء الله في ميزان حسناتك