تصنيع المشروبات الطبيعية الصحية:
===================
1- مشروب التمر بالحليب والجوز:
======================
المكونات:
======
** 2 كوب حليب حليب.
** 250 جرام تمر منزوع النواة.
** ملعقة صغيرة الفانيليا.
** سكر حسب الرغبة.
** كوب ماء.
** 5 حبات جوز مفروم.
طريقة التحضير:
===========
** اغسل التمر جيداً وقشره، ثم ضعه في الخلاط الكهربائي مع الحليب والسكر والماء.
** اخلط جيداً حتى تحصل على عصير خالٍ من التكتلات.
** صب العصير في أكواب وأضيف إليه الجوز المقطع وقدمه بارداً.
2- مشروب القهوة الديت:
================
المكونات:
======
** ملعقة كبيرة ونصف قهوة.
** ربع ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
** كوب حليب (سائل / خالي من الدسم)
طريقة التحضير:
===========
** في قدر صغير ضع القهوة، والقرفة المطحونة، والحليب السائل واخلط جيداً.
** ضع القدر على النار واترك الخليط حتى يغلي.
** صب القهوة في كوب وقدمها.
3- مشروب التمر هندى:
===============
المكونات:
=======
** 300 جرام تمر الهندي.
** لتر ماء ساخن.
** كوب سكر.
** ملعقة كبيرة ماء الورد.
** لتر ماء فاتر.
طريقة التحضير:
============
** فتت التمر هندي وانقعه في الماء الساخن لمدة ساعتين.
** اهرس التمر الهندي جيداً وصفيه في المصفاة.
** أضف ماء الورد واخلط المزيج جيداً.
** صُب الماء الفاتر وقلب المزيج جيداً حتى يصبح المزيج ناعم القوام.
** قدمه بارداً.
4- مشروب قمر الدين:
==============
المكونات:
=======
** لتر ونصف الماء.
** 4 ملاعق كبيرة سكر.
** مغلف (بكت) قمرالدين.
طريقة التحضير:
===========
** في وعاء جانبي قطع قمر الدين واخلطه مع السكر والقليل من الماء وقلب المكونات مع بعضها البعض.
** غطي الوعاء وضعه في الثلاجة لمدة 10 ساعات.
** في محضرة الطعام (الخلاط الكهزبائى) ضع خليط قمر الدين واخلطه جيداً.
** اسكب المزيج في إبريق التقديم، وأضف ما تبقى من كمية الماء، وحرك المكونات وضع الإبريق في الثلاجة ويقدم بارداً.
5- كوكتيل حليب إبل مع الشوكولاتة والكراميل:
=============================
المكونات:
=======
** 2 كوب حليب الجمل.
** 4 قطع بسكويت بالكرميل آيس كريم.
** 2 حبة موز.
** 2 ملعقة كبيرة الشوكولاتة مذابة.
** لوز بالكراميل أو حبيبات من الشوكولاتة الصغيرة للزينة حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
===========
** ضع حليب الجمل والآيس كريم والموز والشوكولاتة في الخلاط الكهربائي واخلطه جيداً.
** صُب الكوكتيل في أكواب للتقديم، وقدمه مباشرة مزيناً باللوز والكراميل.
6- كوكتيل الموز المثلج:
===============
المكونات:
======
** 2 كوب حليب.
** ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان.
** 4 قطع الآيس كريم بنكهة الفانيلا.
** 3 حبات الموز مقطع ومثلج.
طريقة التحضير:
===========
** ضع الحليب مع القهوة حتى تذوب تماماً.
** أضف الآيس كريم وقطع الموز المثلجة، ثم اخفق المزيج في الخلاط الكهربائي وضعه في أكواب التقديم، وزينه بالموز، وقدمه مباشرة.
7- عصير الخروب المطحون:
===================
المكونات:
======
** كوب خروب مجروش.
** كوب سكر.
** 3 أكواب ماء.
** 2 كوب ماء الصودا الغازي.
** ملعقة كبيرة ماء ورد.
** 5 حبات صنوبر للتقديم.
طريقة التحضير:
============
** في قدر عميق ضع الخروب والسكر، وسخنه على نار متوسطة، مع التقليب باستمرار، إلى أن يذوب السكر.
** أضف الماء بحرص، واتركه ليغلي وتتكوّن رغوة على سطحه، وتخلّص من الرغوة، وأبعد القدر عن النار ثم اتركه ليبرد تماماً.
** صفّ العصير في مصفاة ناعمة جداً.
** أضف ماء الورد واتركه في البراد ليبرد تماماً.
** صُب الصودا والعصير في الأكواب، ووزّع الصنوبر، وقدّمه بارداً.
8- مشروب الخروب:
==============
المكونات:
=======
** ربع كيلو خروب مجروش.
** لتر ماء.
** كوب سكر.
طريقة التحضير:
===========
** في قدر واسع على نار متوسطة، ضع السكر، وحركه جيداً حتى يذوب ويتكرمل.
** أضف الخروب المجروش، وقلبه لحوالي دقيقتين.
** صبّ الماء، ثم حرك المزيج جيداً حتى الغليان.
** ارفع القدر عن النار، ثم صفّ العصير واتركه جانباً حتى يبرد.
صبّ مشروب الخروب في زجاجة نظيفة، واحفظه في الثلاجة حتى يبرد تماماً، ثم قدمه بارداً.
9- عصير مشمش وبنكهة الفانيلا:
=====================
المكونات:
======
** 150 جرام مشمش مجفّف مقطع.
** عرق الفانيليا طازجة من عند العطار.
** ملعقة صغيرة برش البرتقال.
** 3 ملاعق كبيرة سكر.
** 4 اكواب ماء.
** مكعبات ثلج حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
==========
** انقع المشمش بالماء مع برش البرتقال وحبيبات الفانيلا الطازجة لمدة ساعة تقريباً.
** ضع الشراب على النار حتى يغلي لمدة 15 دقيقة تقريباً.
** اتركه جانباً حتى يبرد، ثم صفيه، وضعه في البراد (الثلاجة)، وقدمه بارداً مع قطع الثلج.
10- عصير الجزر والفلفل:
=================
المكونات:
=======
** كوب عصير الجزر.
** كوب عصير طماطم.
** 1 حبة فلفل أحمر حلو / مفروم بشكل ناعم.
** نصف حبة فلفل احمر حار من دون بذور.
** ملعقة كبيرة عصير الليمون.
** ربع ملعقة صغيرة ملح.
** رشة فلفل أسود.
طريقة التحضير:
===========
** اخلط عصير الجزر مع عصير الطماطم، والفلفل الحلو والحار في الخلاط الكهربائي.
** أضف الملح ورشة الفلفل الأسود الطازج.
** صبه في الأكواب، وقدمه مباشرة.
11- عصير النعناع الخفيف:
==================
المكونات:
=======
** 100 جرام نعناع ورق طازج.
** ثلاثة أرباع لتر الماء.
** 2 ملعقة صغيرة السكر الناعم.
** ملعقة صغيرة عصير الليمون.
طريقة التحضير:
===========
** صب الماء في قدر، وضع السكر والليمون عليه، وقلبه جيداً.
** ارفع القدر على نار هادئة لمدة خمس دقائق، ثم أضف ورق النعناع، واتركه حتى يبرد، ثم صفه من الورق.
** صُب العصير في أكواب التقديم، واتركه في الثلاجة لحين الطلب.
12- ميلك شيك الفرولة:
================
المكونات:
=======
** كيلو ونصف فراولة.
** 250 جراماً سكر.
** 2 ليتر/حليب كامل الدسم وبارد.
طريقة التحضير:
===========
** نظف الفراولة جيداً وقطعها، ثم أضف إليها السكر، وضعها في الثلاجة لساعتين ثم أخرجها، وصفيها من السائل الذي أفرزه السكر.
** أدخل الفراولة في الفريزر؛ حتى تجمد قليلاً، ثم اخفقها في الخلاط الكهربائي مع الحليب، وقدمها مزينة بالآيس كريم بنكهة الفانيلا.
13- مشروب الشعير مع التوت:
=====================
المكونات:
=======
** كوب ماء شعير (ماء شعير خالي من الكحول).
** كوب سفن أب.
** ملعقة صغيرة عصير توت بري مركز.
** كرز أحمر حسب الرغبة (للزينة)
طريقة التحضير:
===========
** ضع في كوب التقديم مقداراً متساوياً من ماء الشعير و«السفن أب»، ثم أضيف ملعقة من عصير التوت البري المركز.
** زين الكوب بالكرز الأحمر، وقدمه إلى جانب المكسرات أو الموالح، على أن تكون السوائل باردة جداً.
14- عصير جوافة:
============
المكونات:
=======
** 3 حبات الجوافة.
** نصف كوب الماء.
** 2 ملعقة صغيرة سكر.
طريقة التحضير:
===========
** اغسل حبات الجوافة جيداً، وقطعها وضعها في الخلاط مع إضافة السكر والماء للمزج بينها.
** صف العصير بمصفاة لتلافي قشر الجوافة وبذرها، ثم صبيه في كوب التقديم، وضع الكوب في الثلاجة حتى يبرد ويحين شربه.
15- مشروب موهيتو الليمون بالنعناع:
=========================
المكونات:
=======
** 50 مللتر عصير الليمون.
** 4 شرائح الليمون.
** ملعقة كبيرة نعناع أخضر.
** 200 ملليلتر مشروبات غازية.
** مكعبات الثلج حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
===========
** في كوب التقديم، صُبي عصير الليمون، ثم أضف شرائح الليمون وأوراق النعناع واهرسي المكونات قليلاً.
** أضف المشروب الغازي ومكعبات الثلج وقدمه.
16- سباركلنج لايم:
============
المكونات:
======
** ربع كوب عصير الليمون.
** نصف علبة سفن أب.
** 2 ملعقة كبيرة/سكر.
-** 2 حبة فراولة طازجة.
** ثلج حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
===========
** اخلط شراب الليمون مع السكر، وأضف إليه قطع الفراولة الطازجة، ومشروب السفن أب مع الثلج.
** صب المزيج في أكواب وقدمه فوراً.
17- سموذي الموز والشوفان بالقرفة والعسل:
=============================
المكَونات:
=======
** 2 حبة الموز.
** 2 ملعقة كبيرة العسل.
** نصف كوب زبادي.
** نصف كوب حليب.
** نصف كوب شوفان.
** ربع ملعقة صغيرة قرفة.
** نصف كوب ثلج (مجروش).
طريقة التحضير:
===========
** اخلط جميع المكونات مع بعضها البعض في الخلاط الكربائي مع إضافة العسل؛ حتى تحصل على مزيج كريمي متماسك.
** يمكنكِ إضافة المكسرات والتفاح الأخضر المبشور.
** صب السموذي في أكواب التقديم وقدمه فوراً.
18- مشروب إكليل الجبل الحامض:
=======================
المكونات:
=======
** نصف حبة الليمون.
** 1 حبة عصير البرتقال.
** إكليل الجبل طازج حسب الرغبة.
** شراب السكر حسب الرغبة
** ملعقة كبيرة عسل.
** نصف كوب مياه غازية شفّافة.
** البرتقال للتزيين حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
===========
** اعصر الليمونة.
** اخلط القليل من إكليل الجبل الطازج، المطحون مع شراب السكر.
** ضع المكونات المذكورة بالأعلى في الخلاط مع إضافة عصير البرتقال.
** بعد خلط المكونات، اسكب العصير في كوب؛ حتى يمتلئ أكثر من النصف، ومن ثم أضف إليه المياه الغازية.
** ضع شريحة من البرتقال للتزيين.
19- عصير الفرولة والبطيخ:
==================
المكونات:
======
** 10 حبات فراولة.
** 3 شرائح بطيخ الأحمر.
** نصف كوب ثلج مجروش.
** ربع كوب مياه غازية شفّافة.
طريقة التحضير:
===========
** اخلط جميع المواد مع بعضها في خلاط كهربائي؛ حتى تحصل على مزيج كريمي متماسك.
** يمكنك إضافة الكاجو، أو أي نوع من أنواع التوت البري.
20- مشروب العرق سوس:
=================
المكونات:
=======
** 200 جرام عرقسوس (جذور / مطحون)
** ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم.
** 10 أكواب ماء.
طريقة التحضير:
===========
** ضع مسحوق عرق السوس في قطعة من القماش، ثم رش فوقها بيكربونات الصوديوم، ولف القماش الموجود بداخله المسحوق جيداً ثم اربطه.
** ضع القماش المحضر في وعاء كبير، وصب فوقه الماء.
** انقع القماش مع تقلبه من وقت لآخر، حتى يذوب المسحوق في الماء.
** انزع القماش، وضع مشروب عرق السوس في إبريق في الثلاجة.
#تصنيع_المشروبات_الطبيعية_الصحية
اللهم تقبل ثواب هذا العمل لروح والديا
تقبلوا خالص تحياتي
أ. د السيد عوض