السلطعون
سرطان البحر طريقة طبخه و تنظيفه
الأغلب مايحبه بسبب شكله الخارجي مع انه مايحتوي على لحم كثير وفائدة صحية كبيرة
كيف تفرقون بين الذكر و الأنثى ؟
لاحظوا اللي على اليمين ماخذ شكل بيضاوي هذي أنثى و اليسار شكل طولي يعني ذكر
بالنسبة لأي افضل فيهم فيه ناس تقول الأنثى
تنظيفه
نبدا بالخلف بهذا الشكل
نشيلها و نفك المحارة
و كذا شكله من جوه راح يكون فيه الشحم لونه أصفر اذا عندكم وصفة تحتوي عليها احفظوها
و الجزء الصلب اللي هو المحارة نظفوها مرا كويس من الشحم واي عظم و استخدموها لبرزنتيشن طبق
نبدا نشيل الخياشيم لأن مانحتاجها وبعد عظمة الفم الغامقة لو تلاحظون تحت الخياشيم نكسرها
وهذا شكله بعد التنظيف
نقلبه عشان نكسره لنصين و يسهل علينا استخراج اللحم
بعد الكسر لنصين نشيل اليدين و قبل مانفرق كل رجل لحال نطلع اللحم لو كان فيه وننتبه للعظم لأنه شفاف واحتمال مايبان داخل اللحم
و كذا فرقنا و شلنا كل اللحم و رمينا العظم الشفاف
و نكسر الأرجل و اليدين يكون فيه لحم شوي واحيانا مافي لصغر حجمه