الكاتب محمد الشريف
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كل منا ينجذب إلى الفاكهة عندما يراها ولا يستطيع مقاومتها حتى ولو لم يكن جائعاً ، فعندما ترى صورة صحن الفواكه هذه :
تتمنى أن هذا الصحن أمامك ، وقد تفكر في أن تذهب الآن وتشتري بعض الفاكهة وتريد أن تتناولها مع وجبة الغداء أو العشاء ولكن السؤال المهم هو :
هل الأفضل تناول الفاكهة قبل الطعام أو بعد الطعام ؟
والجواب يتبين لنا في قول الله تعالى :( وَفَاكِهَةٍ مِّمَّا يَتَخَيَّرُونَ* وَلَحْمِ طَيْرٍ مِّمَّا يَشْتَهُونَ ) .
ففي الآية السابقة أتى ذكر الفاكهة قبل اللحم أي أن الأفضل أكل الفاكهة قبل الطعام والسبب هو أن الفاكهة تحتوي على سكريات بسيطة سهلة الامتصاص وتعتبر المصدر الأساسي للطاقة وبالتالي تُذهب الجوع .
أما لو بدأ الإنسان باللحم فسوف يحتاج جسمه إلى ثلاث ساعات حتى تكتمل عملية الامتصاص ، فلو تناولت الفاكة بعد أكل اللحم مباشرة فإنها تفقد ما تحتويه من فيتامينات وتضطرب عملية التمثيل الغذائي للبروتين ، ويؤدي التحلل غير العادي للبروتين إلى انتفاخ في المعدة .
ولهذا ينصح علماء التغذية بتناول الفاكة بعد وجبة الغداء بثلاث ساعات أو قبل العشاء بساعة أو تناول وجبة كاملة من الفاكة فقط .