أيهما أفضل الطبخ في قدر ضغط أو في قدر عادي . ~ محمد الكويفي

Change Language

لا خير في دراسة وعلم ونبوغ، اذا لم يصاحبه تقوى وعمل..

2019/02/18

أيهما أفضل الطبخ في قدر ضغط أو في قدر عادي .

الكاتب محمد الشريف


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندما تكون مهتماً بصحتك فإنك تسعى للحصول على الغذاء الجيد والمفيد وتهتم بأن تقوم بتجهيز طعامك في المنزل لكن يصيبك الملل من الوقت الذي سوف تستغرقه في عملية الطبخ ، وسمعت بأن هناك قدر يسمى قدر ضغط ( القدر الكاتم ) تستغرق عملية الطبخ فيه نصف الوقت ... تقول في نفسك لا أضن بأنه صحي لأن الطعام لم يتم طبخه لمدة كافية ... لكني أقدم لك الجواب العلمي الصحيح .

قدر الضغط هو قد ذو طبقة سميكة لكي يتحمل الضغط العالي و عليه غطاء محكم الإغلاق وبه فتحة أمان لتقليل الضغط العالي .
إن عملية الطبخ داخل قدر الضغط تكون بحبس بخار الماء داخل القدر وهذا يؤدي إلى رفع درجة الغليان إلى 120ْ درجة مئوية وهذا يؤدي إلى تقليل وقت إعداد الطعام ( الطبخ ) .
أما من ناحية القيمة الغذائية فإن الطبخ في قدر الضغط يحافظ على الطعم والنكهة أكثر من الطبخ في القدر العادي .

فمثلاً طبخ الأرز مع الدجاج يستغرق ساعة أما بقدر الضغط يستغرق ما بين 20 دقيقة إلى 25 دقيقة فقط .
فكلما زاد وقت الطبخ تقل فوائد الفيتامينات  .

نصائح مهمة :
1- حاول أن تشتري قدر ضغط ذو جودة عالية لأنه أكثر أمنناً وهناك شركات معروفة منها :
فسلر Fissler وهي شركة ألمانية - وتيفال Tefal وهي شركة فرنسية .
2- لا تحاول فتح الغطاء إلى بعد أن تقوم بإبعاد القدر عن الحرارة ثم قم بفتح صمام الأمان لإخراج البخار وتقليل الضغط .
https://www.mik1111.blogspot.com https://www.facebook.com/kauifi

التعليقات
0 التعليقات

0 الردود:

إرسال تعليق

شكرا لك
بصراحة استفدت كثيرا من هذه التدوينة
ان شاء الله في ميزان حسناتك