رأس الحانوت – بهار مغربي مشكل
1
رأس الحانوت من اشهر البهارات المغربية و اللي يستخدم كثير في الطواجن و الكسكسي
و اللي حمسني اكثر ان الشيف البريطاني جيمي أوليفر يستخدمه في طبخاته مع ان قبل قد قرأت عن رأس الحانوت في الكتب و المواقع و خصوصا كتب الطهي المغربية
ومقاديره مفتوحة من 15 او 20 إلى 60 بهار
و أغلبها بهار من شمال أفريقيا و اشياء ماقد سمعتها بحياتي هههههههه
فأنا اكتفيت بالمتوفر عندي او الأساس لبهار رأس الحانوت
المقادير:
2 م ص كمون حب
2 م ص كزبرة ناشفة
2 م ص كركم
عود قرفة طول الأصبع
2 م ص ورد مجفف
1 ونص م ص فلفل أسود حب
1 ونص م ص ملح البحر
1 و نص زنجبيل بودرة
1 ونص قرنفل
1 م ص جوزة الطيب
نبشر جوزة الطيب لحد مايطلع عندنا كمية ملعقة صغيرة
5 حبات هيل
و نحط كل المقادير في طاحونة البهارات و نطحنها مررا كويس لأن احيانا الورد يطول ماينطحن بسرعة
وتحطونها في علبة و إذا كنتوا في منطقة باردة عادي تحفظون العلبة في دولاب المطبخ بالمنطقة حارة يختلف الوضع راح يخرب لأن كثير بهارات راحت علي و خسرتها بسبب في فترة الصيف سوست مع الحرارة وماحفظتها في ثلاجة
لا تتقيدون في وصفة معينه ممكن تجربونها في طاجن اللحم بالخضار او الدجاج بالفرن تعطي نكهة مختلفة ولذيذة