طريقة تحضير سمبوسك باللحمة ~ محمد الكويفي

Change Language

لا خير في دراسة وعلم ونبوغ، اذا لم يصاحبه تقوى وعمل..

2014/11/07

طريقة تحضير سمبوسك باللحمة

سمبوسك باللحمة 



المقادير:

للعجين
1/2 1 كوب دقيق
1/4 كوب زيت
1/2 كوب ماء
ملح
زيت للقلي
للحشو
1/2 كيلو من اللحم المفروم (ضان أو بقري)
1 بصل متوسط مفروم
1 ملعقة كبيرة زيت 
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1/2 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة
1/4 كوب بقدونس مفروم

الطريقة 

للحشو

- يوضع اللحم على نار متوسطة حتى يتغير لونه.

- يتم التخلص من أي دهون تنتج عن طهي اللحم.

- يضاف البصل والزيت وتتبل بالملح والفلفل والبهارات وتقلب على نار متوسطة لمدة خمس دقائق أو حتى ينضج البصل. 

- تترك جانباً حتى تبرد.

للسمبوسك

- يخلط الدقيق والملح ويشكل على هيئة هرمية يصنع بها فجوة بالوسط.
- يضاف الزيت والماء تدريجياً إلى الفجوة ويعجن بأطراف الأصابع بخفة حتى يتكون عجين متماسك وطري نوعاً ما. 

- عند استخدام عجانة كهربائية يوضع الدقيق والملح ثم يضاف إليه الزيت والماء على سرعة متوسطة لمدة 10 دقائق.

- يقسم العجين إلى كرات صغيرة متساوية في الحجم.

- يرش قليل من الدقيق على سطح أملس ويمد العجين إلى دوائر صغيرة رقيقة.

- توضع ملعقة كبيرة من الحشو في جانب الدائرة.

- يبلل حافة العجين بطرف الإصبع بقليل من الماء وتغلق على شكل نصف دائرة ويضغط عليها بطرف الشوكة.

- تقلى في زيت ساخن حرارته 350 درجة فهرنهيت ويراعى عدم وضع كمية كبيرة في آن واحد. 

- تحمر من الجهتين حوالي ثلاث دقائق لكل جانب. ترفع من الزيت على فوطة ورقية ليتشرب.

- بعد القلي يُمكن حفظ السمبوسك في كيس مغلق بإحكام بالفريزر لمدة شهر، وتسخن بوضعها في الفرن.

- البهارات المطحونة هي (جوز الطيب، كزبرة، كمون، قرنفل، قرفة، حبهان، فلفل أحمر).

تقدم السمبوسك مع سلطة الخضار أو اللبن الرايب ( لبن الزبادي )

التعليقات
0 التعليقات

0 الردود:

إرسال تعليق

شكرا لك
بصراحة استفدت كثيرا من هذه التدوينة
ان شاء الله في ميزان حسناتك