شروط ومواصفات خروف عيد الاضحي ~ محمد الكويفي

Change Language

لا خير في دراسة وعلم ونبوغ، اذا لم يصاحبه تقوى وعمل..

2014/09/28

شروط ومواصفات خروف عيد الاضحي


شروط ومواصفات خروف عيد الاضحي




  1. الابتعاد عن الخروف ذو الفرو الكثيف 
  2. وعند شراء أحد الخرفان اطلب من البائع ترك الحيوان على الأرض وعدم رفعه على قوائمه لأن ذلك يعطى انطباعا خادعاً للمشترى واحذر من الغش بالملح والتأكد من عدم شرب الخروف لكميات كبيرة من الماء وذلك بالضغط على جانبى بطنه لأن بعض التجار يتعمد وضع كميات الملح فى علائق الخراف ليشرب المزيد من المياه بكثرة لزيادة وزنه 
  3. ومن الأفضل أن تشترى من الفلاح وليس من التارج، وفاصل معه قدر المستطاع. 
  4. إختار الخروف النشيط فى الحركة، وتجنب الخروف الراقد أو الحامل، وتأكد أن قوائمه سليمة ولا يوجد بها عرج عند حركته. 
  5. افحص الرقبة وتأكد من سلامتها من الأمراض، وتأكد من عدم وجود نهجان أثناء تنفسه، وتأكد من عدم وجود افرازات ظاهرة من الفم أو الأنف. 
  6. تأكد من سلامة العينين من الإحمرار أو الإفرازات. 
  7. تحسس السلسلة الظهرية للخروف فإن كان ممتلئاً باللحم فسوف تشعر بالعضلات، وليس بالعظام. 
  8. ارفع لية الخروف لمعرفة حجمها، وتأكد من خلوه من آثار الإسهال. 
  9. افحص أسنان الخروف للتأكد من عمره، فإن كانت أربع أسنان فى الفك السفلى فيكون عمره أقل من سنة، وتكون القواطع متجانسة وصغيرة الحجم ولونها يميل للأبيض وليس بينهما فواصل. بينما العمر من سنة ونصف وسنتين ونصف يحدث تبديل للزوج الثانى من القواطع وترى فى فم الخروف أربع أسنان طويلة فى المنتصف يحيط بها سنتان صغيرتان من كل جانب. 
  10. ينصح بتصويم الخروف قبل ذبحه لمدة 12 ساعة لتحسين نوعية اللحم، وتقديم الماء له للشرب قبل ذبحه لتسهيل عملية السلخ. 
  11. الحبوب المجروشة أو السليمة أو البرسيم هى أفضل أنواع التغذية، وتجنب تغذيته على الخبز أو الدقيق 

التعليقات
0 التعليقات

0 الردود:

إرسال تعليق

شكرا لك
بصراحة استفدت كثيرا من هذه التدوينة
ان شاء الله في ميزان حسناتك