لماذا يتبلور العسل وكيف نمنعه؟ ~ محمد الكويفي

Change Language

لا خير في دراسة وعلم ونبوغ، اذا لم يصاحبه تقوى وعمل..

2022/02/21

لماذا يتبلور العسل وكيف نمنعه؟


لماذا يتبلور العسل وكيف نمنعه

 التبلور هو عملية طبيعية وليس علامة على الغش أو التلف.

 نظرًا لخصائصه الفيزيائية ، يميل العسل في البداية نحو التبلور الطبيعي، يتكون العسل أساسًا من نوعين من السكريات: الفركتوز والجلوكوز.

تعتمد نقطة بداية التبلور على عوامل مختلفة. تشمل الأسباب الرئيسية وهي نسبة الفركتوز ونسبة الجلوكوز والماء

 عندما يرتفع مستوى الجلوكوز ، يصبح غير قابل للذوبان في الماء ، ويحدث التبلور.

سبب شائع آخر للتبلور هو درجة حرارة التخزين ، مما يساهم بشكل كبير في تكوين البلورات.

 من الناحية المثالية ، يجب تخزين العسل إما في مكان بارد (أقل من 4 درجات مئوية) لتقليل حركة جزيئات السكر

 أو عند درجة حرارة عالية (أكبر من 25 درجة مئوية) من أجل ضمان تسييل البلورات لينخفض ​​فرط تشبع الجلوكوز.

هناك العديد من العوامل الخارجية الأخرى التي تؤثر على ميل العسل إلى التبلور.

 تلعب معالجة العسل أثناء المعالجة والتعبئة دورًا مهمًا في سلوك التبلور للمنتج النهائي

حتى نوع ومواد التغليف يؤثران على استقرار العسل على المدى الطويل فيما يتعلق بالتبلور.

 تعزز الزجاجات البلاستيكية عملية التبلور أكثر من الزجاج.  

أخيرًا ، يمكن أن يعتمد التبلور أيضًا على كيفية معالجة العسل.

 من الممكن أن يحتوي العسل على جزيئات من الازهار اوحبوب اللقاح اوالخمائر اوشمع العسل.

 في حين أن هذه كلها آمنة وصالحة للأكل ، فإنها توفر بداية لعملية التبلور.


. على الرغم من أن العسل المتبلور آمن ، إلا أنه من الصعب بيعه


نقلا عن الخبراء
Sandra Meixner,
Global Program Manager for ATIC Food Authenticity Services
ساندرا ميكسنر ،
مديرة البرنامج العالمي لخدمات ATIC Food Authenticity

 

 Britta Bellersen,
Team Leader for Supply Chain Management, Food Services
بريتا بيلرسن ،
قائدة فريق إدارة سلسلة التوريد ، خدمات الغذاء
 
ترجمة
محمد الكويفي

 

التعليقات
0 التعليقات

0 الردود:

إرسال تعليق

شكرا لك
بصراحة استفدت كثيرا من هذه التدوينة
ان شاء الله في ميزان حسناتك