الفرق بين الليه والدهون "الشحم"
الشحم او الدهون العادية: يغلف الاحشاء كالبطن والرئة والكبد وغيرها
ويكون ايضا طبقة رقيقة تحت الجلد مباشرة، الشحم يكون قاسيا واكثر صلابة.
وللعلم الخرفان الأوروبيه بصوره عامه لا تملك ليه خلفها وان وجدت تكون صغيره نسبيا.
شحم الليه هذا يمكن ان نحمسه او نقليه على النار لوحده فيتحول الى سائل حيث بعد ذلك يتم تركه ليبرد ومن ثم يتم وضعه بالمرطبان وكل يوم تؤخذ كميه منه للطبخ حيث هكذا كانوا يعملون في الماضي،
الدهون هامة ومفيدة جداً للجسم، فهي مصدر للطاقة، مصدر للعديد من الفيتامينات الذائبة في الدهون، مثل فيتامين A و D و E و K، مصدر للأحماض الدهنية الاساسية التي لا يستطيع الجسم تصنيعها.
انواع الدهون:
الدهون المشبعة (Saturated fat)
من اللحوم
الاجبان
الزبدة
الكعك والمعجنات
الدهون غير المشبعة (Unsaturated fats)
مفيده للجسم فهي تساعد على خفض نسبة الكولسترول الضار في الجسم
مثل الزيوت النباتية زيت الزيتون والكانولا وبذور الكتان
الاسماك السلمون والسردين والماكريل
المكسرات
البذور
الخضار والفواكة مثل الافوكادو وجوز الهند
ومن فوائد لية الخروف للجسم
تفتيح البشرة وتبييضها وتنقيتها من الشوائب في حال استخدامه كماسك (قناع)
بالإضافة إلى أنه يعطي الوجه النضارة الطبيعية والنعومة كبشرة الأطفال
علاج مشاكل المفاصل
زيادة طول وكثافة الرموش
زيادة كثافة وطول الشعر
تكبير الأرداف والمؤخرة لدى الفتيات
تغذية وتقوية أداء الأعضاء الداخلية في الجسم
إخراج السموم المتراكمة من الجسم
اشتراك في قناة اليوتيوب ليصلك كل جديد https://goo.gl/nzhjsD تابعني على: Facebook https://goo.gl/yKcrpC Twitter https://goo.gl/RuFMmM My Blogger shorturl.at/MPUX8 https://goo.gl/79q7Rt
الشحم او الدهون العادية: يغلف الاحشاء كالبطن والرئة والكبد وغيرها
ويكون ايضا طبقة رقيقة تحت الجلد مباشرة، الشحم يكون قاسيا واكثر صلابة.
اللية: يكون في اللية وبين ثنايا اللحم او حول العظم ويمكن ان يكون
على طبقة سميكة، وهو اقل قساوة
الشحم الموجود بلية الخروف اي بخلفيته هو معيار نسبي لصحة ووزن الخروف حيث عندما نذهب للجزار فترى الزبون يمسك بيده خلفية او لية الخروف ويحركها بشكل معين ليتفحصها
وللعلم الخرفان الأوروبيه بصوره عامه لا تملك ليه خلفها وان وجدت تكون صغيره نسبيا.
شحم الليه هذا يمكن ان نحمسه او نقليه على النار لوحده فيتحول الى سائل حيث بعد ذلك يتم تركه ليبرد ومن ثم يتم وضعه بالمرطبان وكل يوم تؤخذ كميه منه للطبخ حيث هكذا كانوا يعملون في الماضي،
لكن بالستينيات بدأت تظهر بالأسواق الدهون المهدرجه ورغم وجودها الطّبيعي في الحليب وبشكل يتراوح بين 2 إلى 5٪ من إجمالي الدّهون فهي بدأت تستحضر من الزّيوت النباتيّة كبذور القطن وعباد الشمس وبذور الكتان والذره من خلال عمليّة تسمّى الهدرجة والتي تتضمن اضافة الهيدروجين بشكل صناعي الى جزيئات الدهون النباتيه ، ممّا يجعلها اكثر استقراراً وأقلّ عرضة للإفساد اي تمنع تأكسدها الذي هو مضر جدا لصحة الانسان ان استهلكها متأكسده.
الدهون هامة ومفيدة جداً للجسم، فهي مصدر للطاقة، مصدر للعديد من الفيتامينات الذائبة في الدهون، مثل فيتامين A و D و E و K، مصدر للأحماض الدهنية الاساسية التي لا يستطيع الجسم تصنيعها.
هناك دهوناً ضارة مثل الدهون المشبعة:
ترفع من نسبة الكولسترول في الجسم.
تكون سبباً مباشراً في الإصابة بأمراض القلب.
يعرضنا تناولها لزيادة الوزن، السمنة وزيادة الوزن سبب في زيادة الإصابة بالأمراض المزمنة، مثل: السكري، ارتفاع ضغط الدم.
ترفع من نسبة الكولسترول في الجسم.
تكون سبباً مباشراً في الإصابة بأمراض القلب.
يعرضنا تناولها لزيادة الوزن، السمنة وزيادة الوزن سبب في زيادة الإصابة بالأمراض المزمنة، مثل: السكري، ارتفاع ضغط الدم.
انواع الدهون:
الدهون المشبعة (Saturated fat)
من اللحوم
الاجبان
الزبدة
الكعك والمعجنات
الدهون غير المشبعة (Unsaturated fats)
مفيده للجسم فهي تساعد على خفض نسبة الكولسترول الضار في الجسم
مثل الزيوت النباتية زيت الزيتون والكانولا وبذور الكتان
الاسماك السلمون والسردين والماكريل
المكسرات
البذور
الخضار والفواكة مثل الافوكادو وجوز الهند
ومن فوائد لية الخروف للجسم
تفتيح البشرة وتبييضها وتنقيتها من الشوائب في حال استخدامه كماسك (قناع)
بالإضافة إلى أنه يعطي الوجه النضارة الطبيعية والنعومة كبشرة الأطفال
علاج مشاكل المفاصل
زيادة طول وكثافة الرموش
زيادة كثافة وطول الشعر
تكبير الأرداف والمؤخرة لدى الفتيات
تغذية وتقوية أداء الأعضاء الداخلية في الجسم
إخراج السموم المتراكمة من الجسم
اشتراك في قناة اليوتيوب ليصلك كل جديد https://goo.gl/nzhjsD تابعني على: Facebook https://goo.gl/yKcrpC Twitter https://goo.gl/RuFMmM My Blogger shorturl.at/MPUX8 https://goo.gl/79q7Rt