الكاتب محمد الشريف
أهمية اليود :
- اليود من المعادن التي يحتاجها الجسم بكميات معتدلة فهو مهم في سلامة الغدة الدرقية .
- تنظيم عملية نمو الجهاز العصبي والعضلات.
- يمنع تخزين السعرات الحرارية على شكل دهون .
أعراض نقص اليود :
يسبب نقص اليود في تضخم الغدة الدرقية والتي تؤدي إلى زيادة الوزن و انخفاظ الطاقة و سقوط الشعر و الخمول والتعب وجفاف الجلد و انخفاض اليود يعتبر أحد مسببات سرطان الثدي .
و نقص اليود عند الحوامل يؤثر على الجنين ويسبب التخلف العقلي للطفل بعد الولادة .
مصادر اليود :
أفضل الأطعمة الطبيعية الغنية باليود هي الأطعمة البحرية عامةً مثل سمك القد والجنبري و الروبيان والطحالب والأعشاب البحرية .
ومن الأطعمة التي تحتوي على بعض اليود : البيض والبصل والفجل ومنتجات الألبان ( مثل : الجبن - اللبن - الزبادي - الحليب ) .
و يوجد اليود بشكل طبيعي في حليب الأم فالطفل الرضيع يحصل على كفايته من اليود من الرضاعة الطبيعية .
وهناك مصدر صناعي لليود مثل ملح الطعام المعالج باليود ولكن نسبة اليود فيه قليل وتصل إلى 10% ولكنه أفضل من لاشيء .
الاحتياج اليومي للجسم من اليود :
الأطفال ( من 1 - 8 سنوات ) يحتاجون إلى 90 ميكروغرام .
الأطفال ( من 9 - 13 سنة ) يحتاجون إلى 120 ميكروغرام .
والرجال والنساء يحتاجون إلى 150 ميكروغرام .
والمرأة في فترة الحمل والرضاعة تحتاج إلى 220 ميكروغرام
مصادر المعلومات :
1 , 2 , 3